七中日記

6月30日の献立と食材の産地について

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食

【6月30日(火)の献立】
☆豚肉のスタミナ丼
☆かきたま汁
☆牛乳

 今日は、にんにくやしょうが、オイスターソースなどで下味をつけた豚肉と玉ねぎ、にらを炒め、片栗粉でとろみをつけたスタミナ丼を作りました。仕上げにとうがらしの粉をふり、暑い日でも食欲がわくような味付けにしました。豚肉には、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、疲労回復の効果があり、にんにくや玉ねぎ、にらなどと一緒に食べることでさらに体内に吸収しやすくなります。今日のスタミナ丼は、ビタミンB1の補給にぴったりのメニューです。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…香川県産
にら…山形県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産