七中日記

6月25日の献立と食材の産地について

公開日
2020/06/25
更新日
2020/06/25

給食

【6月25日(木)の献立】
☆三色ごはん
☆ごまみそ汁
☆梅ゼリー
☆牛乳

 三色ごはんは、昆布と塩を入れて炊いたごはんに甘辛く味付けした鶏そぼろと炒り卵、細かく刻んだ小松菜を混ぜ合わせました。
 デザートには、6月が旬である梅風味のゼリーを作りました。梅は生の状態だと毒があり、食べられませんが、梅干しやシロップ漬けなどに加工することで食べられるようになります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
大根…青森県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
しめじ…福岡県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産