七中日記

6月24日の献立と食材の産地について

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

給食

【6月24日(水)の献立】
☆スパゲッティ−ミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆牛乳

 今日は、生徒にも人気なスパゲッティ−ミートソースを作りました。給食室でじっくりと煮込み、トマトの酸味だけではなく、甘味も感じられるように仕上げました。
 サラダは、サイコロ状にカットしたじゃがいもやハム、野菜をレモンの酸味をきかせたドレッシングと合わせました。じゃがいもには、「ビタミンC」が多く含まれています。通常ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは「でんぷん」に守られているため、熱に強いことが特徴です。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…長崎県産
きゅうり…埼玉県産
レモン…広島県産