七中日記

2月26日の献立と食材の産地について

公開日
2020/02/29
更新日
2020/02/29

給食

【2月26日(水)の献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆みかん(せとか)
☆牛乳

 コムチェンとは、魚から作られた醤油を使ったチャーハンです。今日は、仕上げにナンプラーを加え、風味付けをしました。フォーは、米から作られた麺のことで、両方ともベトナムでよく食べられている料理です。
 
【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…岩手県産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
チンゲン菜…静岡県産
人参…千葉県産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
もやし…栃木県産
みかん…愛媛県産