1月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
1月14日(火)の献立】
☆豆腐と卵の丼
☆ピリ辛こんにゃく
☆ごまみそ汁
☆牛乳
ピリ辛こんにゃくは、糸こんにゃくを甘辛く炒め、最後に七味唐辛子をふって仕上げました。こんにゃくには、「グルコマンナン」という食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子を整えて便秘を解消したり、コレステロールや血糖値を下げたりする働きがあります。
【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
卵…栃木県産
絹ごし豆腐…佐賀・新潟県産
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
小ねぎ…福岡県産
大根…神奈川県産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…長崎県産
しめじ…長野県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産