七中日記

1月10日の献立と食材の産地について

公開日
2020/01/12
更新日
2020/01/12

給食

【1月10日(金)の献立】
☆力うどん
☆キャベツの即席漬け
☆芋けんぴ
☆牛乳

 明日1月11日は、「鏡開き」です。この日は、神様や仏様にお供えした鏡餅を下げ、小さく分けてお雑煮やお汁粉にして食べる文化があります。給食では、油揚げの中に餅を入れた餅巾着をうどんに入れた力うどんを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
小松菜…茨城県産
人参…千葉県産
白菜…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
しょうが…高知県産
さつまいも…東京都産