七中日記

12月25日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月25日(水)の献立】
☆えびクリームライス
☆ブロッコリーサラダ
☆フルーツポンチ(1年A組のリクエストメニュー)
☆牛乳

 今日は、1年A組のリクエストメニューのフルーツポンチを作りました。今年、最後の給食なので少しアレンジし、缶詰のフルーツと角切りにしたぶどうゼリーの上からサイダーをかけてみました。
 サラダには、冬が旬のブロッコリーを使用しました。旬である今の時期と夏に採れたブロッコリーの栄養素には大きな差があり、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍多く含まれているといわれています。

【食材の産地】
鶏肉…新潟県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
えび…マレーシア産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
ブロッコリー…愛知県産