七中日記

12月24日の献立と食材の産地について

公開日
2019/12/25
更新日
2019/12/25

給食

【12月24日(火)の献立】
☆ごはん
☆れんこんハンバーグ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、粗く刻んだれんこんと鶏ひき肉、木綿豆腐などが入ったハンバーグに、だしを入れたたれをかけ、和風に仕上げました。れんこんは、蓮の茎の部分です。中国では、いつまでも若く年をとらないために食べられている食材の一つで、茎だけでなく、葉っぱや実なども料理に使用されているそうです。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
れんこん…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…東京都産