11月8日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
【11月8日(金)の献立】
☆切干ごはん
☆いかの香味焼き
☆ごま和え
☆芋団子汁
☆みかん
☆牛乳
今日は、「いい歯の日」です。よく噛むことで、健康な歯を保つことにつながります。今日の献立は、噛み応えのある切干大根やいか、じゃがいも、ごまなどを使用しました。
芋団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもと片栗粉を合わせて練った団子を、鶏肉や野菜が入った汁に入れました。
【食材の産地】
いか…ペルー産
油揚げ…愛知・佐賀県産
切干大根…宮崎県産
ねぎ…東京都産
大根…東京都産
小松菜…東京都産
人参…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
キャベツ…群馬県産
にら…茨城県産
じゃがいも…北海道産
ごぼう…青森県産
みかん…熊本県産