七中日記

10月31日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月31日(木)の献立】
☆スパゲッティカレーミートソース
☆バランスサラダ
☆かぼちゃプリン
☆牛乳

 今日は、「ハロウィン」です。ヨーロッパやアメリカでは、かぼちゃをくり抜いてお化けを作ったり、仮装してお菓子をもらいに行ったりする風習があります。日本では、1990年代以降、イベントとして広まったそうです。今日の給食では、かぼちゃのプリンを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
小松菜…茨城県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産
かぼちゃ…北海道産