七中日記

10月30日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月30日(水)の献立】
☆五目チャーハン
☆珍珠丸子
☆スーラータン
☆牛乳

 珍珠丸子(チェンズワンズ)とは、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理のことです。「珍珠」とは真珠のことで、もち米が真珠のように輝いて見えることからこの名前がついたそうです。
 スーラータンとは、お酢の酸味ととうがらしやこしょうなどの辛味をきかせた中国の料理です。今日は、お酢とラー油で風味づけをしました。

【食材の産地】
豚肉・豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県
大豆…北海道産
もち米…新潟県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
ピーマン…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
水菜…茨城県産