七中日記

10月11日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月11日(金)の献立】
☆朝焼きココアパン
☆フライドチキン(2年A組リクエストメニュー)
☆パセリポテト
☆青菜のソテー
☆白菜とベーコンのスープ
☆牛乳

 今日は、2年A組リクエストのフライドチキンを作りました。にんにくや醤油、スパイスなどに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げています。
 パセリポテトは、粉を吹かせたじゃがいもにパセリを散らしました。パセリには、「アピオール」という香り成分が含まれています。アピオールは、食欲を促して消化を助けたり、食中毒を予防したりする働きがあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…青森県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
白菜…長野県産
小松菜…東京都