七中日記

10月9日の献立と食材の産地について

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食

【10月9日(水)の献立】
☆ゆかりごはん
☆千草焼き
☆香味和え
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆牛乳

 揚げ煮は、片栗粉をまぶして油で揚げた大豆と素揚げしたちりめんじゃこを甘辛く味付けし、さっと煮ました。大豆とじゃこは、噛みごたえのある食材です。よく噛むことで脳や味覚の発達を促したり、がんなどの病気を予防してくれたりします。油で揚げたことで、苦手な傾向にある大豆とじゃこも食べやすかったのではないかと思います。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…栃木県産
大豆…北海道産
ちりめんじゃこ…広島県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
大根…北海道産
小松菜…茨城県産