6月27日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
給食
【6月27日(木)の献立】
☆ごまだれ冷やし中華
☆ごぼうチップス
☆さくらんぼ(佐藤錦)
☆牛乳
今日は、野菜と鶏肉、茹で卵を上にのせた冷やし中華を作りました。たれには、白みそや練りごま、すりごまなどを合わせました。
ごぼうは薄くスライスして油で揚げ、お菓子感覚で食べられるように仕上げました。ごぼうには、傷口からの出血を止めたり、炎症を抑えたりする働きがあります。外国では、食べ物としてよりも漢方薬として用いられるほうが多いそうです。
【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
卵…青森県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
きゅうり…埼玉県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
さくらんぼ…山形県産