七中日記

6月5日の献立と食材の産地について

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

給食

【6月5日(水)の献立】
☆赤飯
☆和風ミートローフ
☆二色びたし
☆すまし汁
☆あじさいゼリー
☆牛乳

 今日は七中の開校記念日ですので、お祝いの気持ちを込めて赤飯を作りました。
 あじさいゼリーは、牛乳ゼリーとぶどうのゼリーの二層になっています。ぶどうゼリーを四角にカットし、あじさいの花に見立てました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
ささげ…岡山県産
鶏ひき肉…宮崎県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
大豆…北海道産
卵…栃木県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
ほうれん草…栃木県産
白菜…長野県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…茨城県産