七中日記

5月16日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

【5月16日(木)の献立】
☆ジャージャー麺
☆バランスサラダ
☆パイナップル(ティーダパイン)
☆牛乳

 バランスサラダは、野菜やひじき、こんにゃくなど多くの食材が入ったメニューです。
 果物は、沖縄県の石垣島で採れた「ティーダパイン」という品種のパイナップルです。「ティーダ」とは、沖縄県の方言で「太陽」という意味があるそうです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産
パイナップル…沖縄県産