5月16日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食
【5月16日(木)の献立】
☆ジャージャー麺
☆バランスサラダ
☆パイナップル(ティーダパイン)
☆牛乳
バランスサラダは、野菜やひじき、こんにゃくなど多くの食材が入ったメニューです。
果物は、沖縄県の石垣島で採れた「ティーダパイン」という品種のパイナップルです。「ティーダ」とは、沖縄県の方言で「太陽」という意味があるそうです。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産
パイナップル…沖縄県産