七中日記

5月10日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

【5月10日(金)の献立】
☆わかめうどん
☆糸寒天と野菜の梅和え
☆もちもち豆腐ドーナッツ
☆牛乳
 
 わかめは、3〜5月頃の春が旬の食材です。生わかめはもともと茶色であり、火を通すことで鮮やかな緑色になります。
 ドーナッツは、小麦粉と豆腐、白玉粉を合わせた生地にすることで、しっとり感ともちもち感のある食感に仕上げました。

【食材の産地】
鶏むね肉…宮崎県産
鶏がら…新潟県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
生わかめ…徳島県産
玉ねぎ…兵庫県産
人参…徳島県産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…茨城県産
キャベツ…千葉県産
きゅうり…群馬県産
小松菜…東京都産