5月8日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食
【5月8日(水)の献立】
☆朝焼きミルクパン
☆マーマレードチキン
☆パセリポテト
☆ミニサラダ
☆豆のポタージュ
☆牛乳
マーマレードは、オレンジや夏みかん、レモンなど柑橘類の皮と果汁を煮詰めたジャムのことをいいます。今日は、下味をつけて焼いた鶏肉にソースとしてかけてみました。
ポタージュは、白インゲン豆や野菜をじっくりと煮てからミキサーにかけ、牛乳と生クリームを合わせました。豆の独特な味わいがないため、豆が苦手な生徒たちも食べやすかったと思います。
【食材の産地】
鶏もも肉…鳥取県産
鶏がら…青森県産
いんげん豆…北海道産
にんにく…青森県産
じゃがいも…鹿児島県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
人参…徳島県産
レモン…高知県産
玉ねぎ…兵庫県産