七中日記

5月7日の献立と食材の産地について

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

【5月7日(火)の献立】
☆ごはん
☆鰹のごまだれがけ
☆キャベツのごま和え
☆ぐる煮
☆牛乳

 ゴールデンウィーク明け1回目の給食は、和食献立にしました。
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。土佐の方言で「一緒」や「仲間」といった意味があり、色々な野菜をたくさん集めて煮込んだ料理であることから、この名前が付けられました。今日は、コロコロとした一口大の大きさにそろえて食材をカットしました。

【食材の産地】
鰹…静岡県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…神奈川県産
人参…徳島県産
にら…高知県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
里芋…埼玉県産