七中日記

3月5日の献立と食材の産地について

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

【3月5日(火)の献立】
☆ごはん
☆山賊焼き
☆切干大根のさっぱり和え
☆みそ汁
☆みかん
☆牛乳

 山賊焼きとは、長野県の中信地方に伝わる郷土料理です。「山賊焼き」という名前にもかかわらず、現在は油で揚げているものが多いです。昔は油が貴重なものであったため、少量の油を使って焼いていたことが理由とされています。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
きゅうり…群馬県産
ねぎ…埼玉県産
みかん…佐賀県産