七中日記

2月6日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食

【2月6日(水)の献立】
☆うま煮丼
☆すまし汁
☆じゃがいももち
☆牛乳

 今日は、豚肉や野菜、高野豆腐など具材がたっぷりのうま煮丼を作りました。
 じゃがいももちは、蒸してつぶしたじゃがいもにバターや片栗粉などを合わせて油で揚げ、甘辛いタレをからめた料理です。じゃがいもは、「畑のりんご」といわれるほど、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、体の抵抗力を高めて風邪を予防したり、肌の代謝を促してしてきれいにしてくれたりする効果があります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
たけのこ…福岡県産
三つ葉…千葉県産
小松菜…群馬県産
白菜…東京都産
じゃがいも…長崎県産