七中日記

2月5日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食

【2月5日(火)の献立】
☆明日葉パン
☆鮭のさざれ焼き
☆フレンチサラダ
☆かぼちゃポタージュ
☆牛乳

 今日は、明日葉(あしたば)パンを出しました。明日葉は成長力の強い植物で、今日、葉を摘んでも明日には新しい葉が生えていることからこの名前がつきました。栄養価も高く、青汁などの原料としてもよく使われています。このパンは、噛むとほんのり明日葉の風味が感じられる味わいなので、明日葉が苦手な生徒でも食べやすかったと思います。
 さざれ焼きは、鮭にマヨネーズを塗って焼き、上からパン粉をつけた料理です。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏がら…岩手県産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
にんじん…千葉県産
かぼちゃ…沖縄県産
じゃがいも…長崎県産
たまねぎ…北海道産