七中日記

2月4日の献立と食材の産地について

公開日
2019/02/04
更新日
2019/02/04

給食

【2月4日(月)の献立】
☆卵とじうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆抹茶小豆ケーキ
☆牛乳

今日のデザートは、小豆が入った抹茶のケーキです。このケーキは、小豆が苦手な生徒でもよく食べる人気メニューです。小豆には、ビタミンB複合体(ビタミンB1とB2)が多く含まれており、体内にある糖質や脂質を分解してエネルギーに換えてくれる働きがあります。このビタミンB複合体が不足することで、だるくなったり、無気力になったりしてしまいます。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
たまご…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
小豆…北海道産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
ねぎ…埼玉県産
きゅうり…宮崎県産
にら…千葉県産