12月12日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/12/12
- 更新日
- 2018/12/12
給食
【12月12日(水)の献立】
☆ハムカツサンド
☆あすかチャウダー
☆みかん
☆牛乳
あすかチャウダーとは、牛乳を使った奈良県の郷土料理である「飛鳥鍋」をアレンジしたスープです。かつお節からとっただし汁と牛乳でスープを作り、厚揚げなどの具材を入れたさっぱりとした和風のチャウダーになります。
【食材の産地】
鶏肉…青森県産
たまご…栃木県産
厚揚げ…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…北海道産
みかん…熊本県産