七中日記

12月12日の献立と食材の産地について

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食

【12月12日(水)の献立】
☆ハムカツサンド
☆あすかチャウダー
☆みかん
☆牛乳

あすかチャウダーとは、牛乳を使った奈良県の郷土料理である「飛鳥鍋」をアレンジしたスープです。かつお節からとっただし汁と牛乳でスープを作り、厚揚げなどの具材を入れたさっぱりとした和風のチャウダーになります。

【食材の産地】
鶏肉…青森県産
たまご…栃木県産
厚揚げ…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
じゃがいも…北海道産
みかん…熊本県産