七中日記

10月23日の献立と食材の産地について

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

【10月23日(火)の献立】
☆昆布ごはん
☆魚の塩麹焼き
☆野菜の炊き合わせ
☆すまし汁
☆くだもの
☆牛乳

今日は、サゴシを塩麹に漬け込んで焼き上げました。麹とは、米などの穀物に菌をつけて繁殖させたものです。うま味と甘みを出す酵素を作ってくれ、しょうゆやみそなどを作るときにも麹が使われています。

【食材の産地】
サゴシ…韓国産
こんにゃく…群馬県産
鶏肉…岩手県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…北海道産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…北海道産
いんげん…青森県産
こねぎ…福岡県産
だいこん…東京都産
みかん…福岡県産