七中日記

9月27日の献立と食材の産地について

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食

【9月27日(木)の献立】
☆ごはん
☆鮭のチャンチャン焼き
☆もやしの甘酢和え
☆冬瓜スープ
☆くだもの
☆牛乳

今日は、東京都八王子市で採れた姫冬瓜を使ってスープを作りました。冬瓜は7〜9月頃の暑いときに旬をむかえますが、丸ごと保存すれば冬まで保存することができるため、「冬の瓜」と漢字で書きます。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…北海道産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
冬瓜…東京都産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
ピーマン…青森県産
きゃべつ…群馬県産
ねぎ…青森県産
しめじ…長野県産
もやし…栃木県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…北海道産
こねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産
みかん…長崎県産