七中日記

9月21日の献立と食材の産地について

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

給食

【9月21日(金)の献立】
☆きつねうどん
☆変わり五目豆
☆月見団子
☆牛乳

24日は、十五夜です。ススキや月見団子、季節の果物などをお供えし、月をながめる風習があります。また月見団子を食べることで、健康と幸せが得られるとされています。今日は、きなこをまぶしたお団子を作りました。

【食材の産地】
鶏肉…北海道産
豚肉…岩手県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
じゃがいも…東京都産
小松菜…東京都産
にんじん…北海道産
ねぎ…青森県産
ピーマン…茨城県産