七中日記

9月20日の献立と食材の産地について

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

給食

【9月20日(木)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆スパニッシュオムレツ
☆ジュリアンスープ
☆牛乳

今日は、鶏ひき肉とごぼうなどの野菜をごはんに合わせたピラフを作りました。日本では、ごぼうは食用として色々な料理に使われていますが、ヨーロッパでは食用よりも観賞用としての方が主だそうです。ごぼうには、紫色のアザミのような花が咲くそうです。

【食材の産地】
鶏ひき肉…北海道産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
じゃがいも…東京都産
ごぼう…宮崎県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
いんげん…青森県産
トマト…茨城県産
セロリ…長野県産
きゃべつ…長野県産