七中日記

9月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食

【9月19日(水)の献立】
☆ごはん
☆揚げ魚のピリ辛ソース
☆きゃべつのごま和え
☆めかたま汁
☆牛乳

今日は、シイラを油で揚げ、ピリ辛ソースをかけました。めかたま汁とは、めかぶと卵のことです。めかぶは、わかめの根元部分のことをいいます。一般的に販売されているめかぶは、加工されているため、緑色ですが、本来は濃い茶色をしています。

【食材の産地】
しいら…宮城県産
ちりめんじゃこ…広島県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
ねぎ…青森県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
きゃべつ…長野県産
にんじん…北海道産
にら…山形県産
たまねぎ…北海道産
小松菜…東京都産