9月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
給食
【9月18日(火)の献立】
☆カレーライス
☆わかめサラダ
☆くだもの
☆牛乳
今日は、3年A組のリクエストメニューであるカレーライスを作りました。くだものは、今が旬の柿を使用しました。柿のオレンジ色は、「β−クリプトキサンチン」という色素によるものです。この色素には、体が酸化するのを防ぐ働きがあり、ガン予防によいとされています。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
じゃがいも…東京都産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…北海道産
きゅうり…群馬県産
もやし…栃木県産
柿…和歌山県産