七中日記

9月6日の献立と食材の産地について

公開日
2018/09/06
更新日
2018/09/06

給食

【9月6日(木)の献立】
☆軟炒麺
☆のり塩大豆
☆タピオカ入りヨーグルト
☆牛乳

今日は、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜などが入った具だくさんのあんかけを中華麺にかけた軟炒麺を作りました。タピオカ入りヨーグルトは、生徒からのリクエストメニューです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…北海道産
たまねぎ…北海道産
白菜…長野県産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
にら…山形県産