七中日記

8月30日の献立と食材の産地について

公開日
2018/08/31
更新日
2018/08/31

給食

【8月30日(木)の献立】
☆わかめごはん
☆魚の香味焼き
☆ひじきと大豆の煮物
☆田舎汁
☆牛乳

今日は、白身魚のメルルーサに、しょうがとにんにくで下味をつけ、上からねぎダレをかけた香味焼きを作りました。煮物には、鉄分が豊富なひじきと大豆を使用しました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
鶏肉…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
にんじん…北海道産
ごぼう…群馬県産
だいこん…北海道産
じゃがいも…北海道産