七中日記

7月13日の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/13
更新日
2018/07/13

給食

【7月13日(金)の献立】
☆朝焼きセサミパン
☆なすのミートグラタン
☆パリパリサラダ
☆牛乳

今日は、東京都で採れた旬のなすにミートソースをかけ、グラタンを作りました。サラダには、油で揚げてパリパリにしたワンタンの皮を野菜と合わせ、シャキシャキ感とパリパリ感を同時に楽しめるようにしました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
なす…東京都産
じゃがいも…東京都産
きゅうり…東京都産
たまねぎ…愛知県産
きゃべつ…群馬県産
にんじん…千葉県産