七中日記

7月10日の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/10
更新日
2018/07/10

給食

【7月10日(火)の献立】
☆ごはん
☆魚の照り焼き
☆きゃべつのごま和え
☆鶏と野菜汁
☆くだもの
☆牛乳

今日は、北海道の標津で獲れた鮭を照り焼きにしました。また、きゃべつ、にら、にんじんを使用し、彩りがきれいなごま和えを作りました。くだものは、暑い夏にぴったりの冷凍みかんにしました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…青森県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
きゃべつ…群馬県産
にんじん…千葉県産
にら…千葉県産
ごぼう…群馬県産
だいこん…青森県産
じゃがいも…長崎県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…埼玉県産