七中日記

7月4日の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

給食

【7月4日(水)の献立】
☆朝焼きミルクパン
☆ピーマンの肉詰め
☆粉ふきいも
☆ミニサラダ
☆豆のポタージュ
☆牛乳

今日は、夏が旬のピーマンを使って、肉詰めを作りました。ポタージュは、白のいんげん豆と野菜を煮込み、ミキサーにかけてなめらかに仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…鹿児島県産
鶏がら…鳥取県産
たまご…栃木県産
大豆…北海道産
白いんげん豆…北海道産
ピーマン…茨城県産
たまねぎ…香川県産
じゃがいも…長崎県産
きゃべつ…群馬県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…千葉県産
レモン…広島県産