七中日記

7月2日の献立と食材の産地について

公開日
2018/07/02
更新日
2018/07/02

給食

【7月2日(月)の献立】
☆枝豆ごはん
☆更紗揚げ
☆糸寒天の梅和え
☆かきたまみそ汁
☆牛乳

更紗揚げとは、衣につける白い片栗粉と黄色のカレー粉の点々と散った様子が「更紗」という染め物に似ていることからこの名前が付いたといわれています。今日は、メルルーサという白身魚を使って、更紗揚げを作りました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
たまご…栃木県産
枝豆…群馬県産
きゃべつ…群馬県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…香川県産
ねぎ…千葉県産
ほうれん草…埼玉県産