七中日記

6月28日の献立と食材の産地について

公開日
2018/06/28
更新日
2018/06/28

給食

【6月28日(木)の献立】
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆梅ゼリー
☆牛乳

今日は、鶏ひき肉と豆腐を合わせて、和風のハンバーグを作りました。デザートには、今が旬の梅風味のゼリーを作りました。梅には、疲労回復や食欲増進の効果があるので、暑い季節にはぴったりの食材になります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
たまご…栃木県産
たまねぎ…香川県産
きゃべつ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
にんじん…千葉県産
だいこん…北海道産
じゃがいも…長崎県産
にら…岩手県産