七中日記

6月21日の献立と食材の産地について

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

給食

【6月21日(木)の献立】
☆ひじきごはん
☆魚の香味焼き
☆二色びたし
☆ずんだ白玉
☆牛乳

今日は、さわらを使用し、ねぎやにんにくなどの香味野菜で下味をつけ、焼きました。白玉には、今が旬の枝豆をペースト状にした「ずんだ」をのせました。

【食材の産地】
さわら…韓国産
鶏肉…岩手県産
油揚げ・絹豆腐…愛知・佐賀県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…宮崎県産
いんげん…千葉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
白菜…長野県産
枝豆…群馬県産