七中日記

6月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

給食

【6月19日(火)の献立】
☆ごはん
☆山賊焼き
☆切り干し大根のハリハリ漬け
☆田舎汁
☆牛乳

山賊焼きとは、すりおろしたにんにくなどとしょうゆを合わせたタレに鶏肉を漬け込み、油で揚げた長野県の郷土料理になります。今日は、すりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、はちみつを合わせたタレに漬け込んで作りました。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ・木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ごぼう…宮崎県産
だいこん…青森県産
にんじん…千葉県産
里芋…千葉県産
ねぎ…千葉県産
きゅうり…東京都産