七中日記

5月15日の献立と食材の産地について

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食

【5月15日(火)の献立】
☆西湖豆腐丼
☆切干大根サラダ
☆わかめスープ
☆牛乳

西湖とは、中国にある美しい湖のことです。西湖の周りでは、美味しいものがたくさんとれることから「美味しい豆腐料理」という意味をこめて、この名前がつけられたそうです。トマトと酢の酸味がきいたさっぱりとした味わいにしました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…徳島県産
ねぎ…千葉県産
ピーマン…茨城県産
たまねぎ…北海道産
もやし…栃木県産
きゅうり…東京都産