七中日記

5月10日の献立と食材の産地について

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

給食

【5月10日(木)の献立】
☆とびのミート風スパゲッティ
☆ポテトのフレンチサラダ
☆くだもの
☆牛乳

今日は、東京都の八丈島で獲れたトビウオのミンチをミートスパゲッティ風に仕上げました。トビウオは、くせのない淡白な味なので、通常のミートソースよりはさっぱりとした味わいになりました。

【食材の産地】
とびうお…東京都産
鶏がら…鳥取県産
じゃがいも…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
にんじん…徳島県産
たまねぎ…兵庫県産
ピーマン…茨城県産
きゅうり…群馬県産
レモン…和歌山県産
日向夏…宮城県産