4月24日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
給食
【4月24日(火)の献立】
☆けんちんうどん
☆じゃがいももち
☆くだもの
☆牛乳
じゃがいももちは、蒸してつぶしたじゃがいもを片栗粉とバターと合わせて練り、油で揚げました。くだものには、甘夏を使用しました。今回の甘夏は、少し苦みが強かったようで、「苦い」と言って食べている生徒が多くみられました。
【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
うずら卵…愛知県産
にんじん…徳島県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
だいこん…千葉県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産
じゃがいも…鹿児島県産
甘夏…熊本県産