七中日記

4月12日の献立と食材の産地について

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

給食

【4月12日(木)の献立】
☆ごはん
☆豆腐の真砂揚げ
☆春野菜の炊き合わせ
☆すまし汁
☆牛乳

真砂とは、細かい砂のことをいいます。今日は、食材を砂のように細かくし、油で揚げました。炊き合わせには、たけのこ、じゃがいも、にんじん、ふき、いんげんを使用しました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
絞り豆腐…愛知・佐賀県産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
にんじん…徳島県産
ねぎ…千葉県産
たけのこ…福岡県産
じゃがいも…鹿児島県産
ふき…愛知県産
いんげん…沖縄県産