七中日記

2月26日の献立と食材の産地について

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

給食

【2月26日(月)の献立】
☆家常豆腐丼
☆三色ナムル
☆春雨スープ
☆牛乳

家常豆腐丼とは、「家にありふれた」という意味があり、家で日常的に食べる料理であることからその名前がついたといわれています。生揚げを使うところが特徴的になります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…宮崎県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
たけのこ…福岡県産
にんじん…千葉県産
チンゲン菜…静岡県産
もやし…栃木県産
ほうれん草…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
たまねぎ…北海道産