七中日記

2月5日の献立と食材の産地について

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

給食

【2月5日(月)の献立】
☆ごはん
☆肉じゃがコロッケ
☆もやしのごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

今日は、たまねぎ、にんじん、しらたきをしょうゆや砂糖で味付けし、蒸したじゃがいも、豚ひき肉と合わせてコロッケを作りました。いつもとは少し違う風味のコロッケでしたが、生徒たちはよく食べていました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
しらたき…群馬県産
たまご…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…群馬県産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
もやし…栃木県産
ねぎ…千葉県産