七中日記

1月19日の献立と食材の産地について

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食

【1月19日(金)の献立】
☆ごはん
☆ししゃものごま味噌かけ
☆もやしの甘酢和え
☆鶏と野菜汁
☆牛乳

今日は、ししゃもを油で揚げて白みそやごまなどを合わせたソースを上からかけました。汁物はには、鶏肉や野菜、じゃがいも、豆腐など具だくさんの汁を作りました。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
ししゃも…北欧産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…熊本県産
もやし…栃木県産
きゅうり…宮崎県産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
だいこん…神奈川県産
しょうが…高知県産
ねぎ…東京都産