七中日記

1月18日の献立と食材の産地について

公開日
2018/01/18
更新日
2018/01/18

給食

【1月18日(木)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆豆腐と春雨のスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

今日は、鶏ひき肉とごぼうを合わせたピラフを作りました。スープは、豆腐と春雨、鶏肉、野菜など具だくさんにしました。フルーツポンチは、生徒からのリクエストメニューであり、おかわりをする生徒も多くいました。

【食材の産地】
鶏ひき肉・鶏肉・鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
ごぼう…青森県産
にんじん…千葉県産
たまねぎ…北海道産
いんげん…沖縄県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
ねぎ…埼玉県産