七中日記

1月15日の献立と食材の産地について

公開日
2018/01/15
更新日
2018/01/15

給食

【1月15日(月)の献立】
☆朝焼きマーガリンパン
☆ハンバーグ
☆ミニサラダ
☆にんじんポタージュ
☆牛乳

今日は、豚ひき肉と鶏ひき肉のハンバーグを作りました。ソースは、ケチャップ、ソース、赤ワインを合わせました。にんじんポタージュは、にんじんとたまねぎの甘みが楽しめるスープになっており、生徒たちもよくおかわりをしていました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏ひき肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
たまねぎ…北海道産
きゃべつ…愛知県産
きゅうり…高知県産
にんじん…千葉県産
レモン…広島県産