12月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食
【12月19日(火)の献立】
☆油麩丼
☆おくずかけ
☆くだもの
☆牛乳
今日は、宮城県の郷土料理である油麩丼とおくずかけにしました。おくずかけとは、とろみをつけたしょうゆ味のスープに宮城県の特産品などを入れ、煮込んだ料理です。今日は、東京都産の里芋などを入れました。
【食材の産地】
たまご…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
長ねぎ…東京都産
里芋…東京都産
たまねぎ…北海道産
にんじん…千葉県産
ごぼう…青森県産
いんげん…長崎県産
みかん…熊本県産